Модули трекера — это, по сути, просто пакеты аудиосэмплов, которые были смоделированы, аранжированы и секвенированы программно. Эта концепция была введена в 1980-х годах (в основном в связи с компьютером Amiga) и была популярна с первых дней разработки игр и демо-культуры.
Файлы модуля трекера во многом похожи на файлы MIDI. Треки представляют собой партитуры, которые содержат информацию о том, когда играть на инструментах, с какой высотой звука и громкостью, и на их основе можно воссоздать мелодию и ритм исходной мелодии. Однако у MIDI есть недостаток, заключающийся в том, что звуки зависят от звукового банка, доступного в звуковом оборудовании, поэтому музыка MIDI может звучать по-разному на разных компьютерах. Напротив, модули трекера содержат высококачественные сэмплы PCM, которые обеспечивают одинаковый опыт независимо от используемого аудиооборудования.
Поддерживаемые форматы
Unity поддерживает четыре наиболее распространенных формата файла модуля, а именно: Impulse Tracker (.it), Scream Tracker (.s3m), расширенный формат файла модуля ( .xm) и исходный формат файла модуля (.mod).
Преимущества использования модулей отслеживания
Файлы модуля Tracker отличаются от основных форматов PCM (.aif, .wav, .mp3 и .ogg) в том смысле, что они могут быть очень маленькими без соответствующей потери качества звука. Отдельный звуковой образец можно изменить по высоте и громкости (и к нему можно применить другие эффекты), поэтому он, по сути, действует как «инструмент», который может воспроизводить мелодию без накладных расходов на запись всей мелодии как сэмпла. В результате модули трекера подходят для игр, где требуется музыка, но где загрузка большого файла может быть проблемой.
Сторонние инструменты и дополнительные ссылки
В настоящее время наиболее популярными инструментами для создания и редактирования модулей отслеживания являются MilkyTracker для OSX и OpenMPT для Windows. Для получения дополнительной информации и обсуждения см. сообщение в блоге .mod в Unity с июня 2010 г.